В данной инструкции по применению будет описано, как добиться максимальной степени адгезии трафарета к сетке для обеспечения высочайшего качества трафаретной печати.

Подготовка сетки — это один из самых несложных, быстрых и недорогих этапов в процессе производства трафаретных печатных форм, которому зачастую не уделяется должного внимания.

Цель — увеличить срок службы трафаретной сетки посредством улучшенной адгезии трафарета к сетке.

Важность этапа подготовки сетки

На сегодняшний день наиболее широкое распространение получили полиэфирные сетки благодаря своей устойчивости к большинству трафаретных химикатов и размерной стабильности в условиях непостоянной влажности. Однако негативной стороной полиэфирных сеток является очень гладкая, практически стеклообразная, поверхность необработанных волокон. Если на такой поверхности затем появятся остатки жирных красок, то добиться адгезии трафарета, имеющего водную основу, будет чрезвычайно трудно. Таким образом, подготовка сетки является важным этапом в обеспечении лучшей адгезии трафарета к ее поверхности.

Как должна выглядеть подготовленная трафаретная печатная форма?

К счастью, качество подготовки трафаретной печатной формы нетрудно определить визуально. Для этого достаточно взглянуть на то, сколько воды она может удержать. На рисунке видно, что для подготовки правой части сетки трафаретной печатной формы применялось средство Universal Mesh Prep, а для левой — нет. На стороне, обработанной Universal Mesh Prep, ясно виден слой воды, удерживаемый на сетке.

Чтобы узнать, насколько тщательно подготовлены ваши трафаретные печатные формы, проведите следующий простой тест:

Подготовьте одну половину вашей трафаретной печатной формы привычным способом

  • Смочите трафарет водой
  • Посмотрите, сколько воды она удержит
  • Если вода быстро стечет ручейками с обеих половин формы или же соберется в лужицы, то на сетке имеются жирные или другие загрязняющие налеты, а значит настало время для применения более качественного средства подготовки сеток!

Рекомендации

Средства для применения — если вы используете только прямые светочувствительные трафаретные эмульсии, то мы рекомендуем применять обезжиривающий концентрат CPS Degreaser Concentrate.

CPS Degreaser Concentrate – это концентрированное обезжиривающее средство, отлично подходящее для работы с прямыми эмульсиями PLUS и поставляемое в трех различных концентрациях. Просто разбавьте его водой перед применением. Например, из одного литра концентрата 1:25 можно сделать до 26 литров обезжиривающего средства. Однако если вы используете капиллярные пленки Capillex, то мы рекомендуем использовать средство Universal Mesh Prep, являющееся одновременно обезжиривающим и смачивающим агентом. Оно позволяет сетке удерживать наибольшее количество воды, что гарантирует успешное нанесение Capillex.

Важный совет: всегда обезжиривайте сетку после удаления предыдущего трафарета. При последующем хранении защищайте трафаретные печатные формы от возможного загрязнения.http://www.itraco.ru

Щетка Brush Pump — самый быстрый и простой способ нанесения средства CPS Degreaser Concentrate — это использование щетки Autotype Brush Pump. Чтобы воспользоваться щеткой Brush Pump, просто добавьте выбранное средство CPS Degreaser Concentrate и воду в соответствующих пропорциях.

Примечание: обратите внимание, что щетка Brush Pump работает с 25-литровой емкостью. Чтобы воспользоваться щеткой, просто перемещайте ее вверх и вниз по трафаретной печатной форме, что приведет к включению сифонного насоса, обеспечивающего нанесение нужного количества обезжиривающего средства на сетку с помощью щетки.

Для работы Brush Pump нет необходимости ни в подаче воздуха, ни в подаче электричества, поэтому ее можно использовать в любом месте без какой-либо предварительной установки.

Капиллярные пленки — если вы используете капиллярную пленку Capillex, то сетке нужно и придавать шероховатость, и обезжиривать ее. Это «изменяет» гладкие волокна сетки, что повышает адгезию трафарета к волокнам. На рисунке справа показана шероховатость на микроуровне, которая “изменила” поверхность, не повреждая волокна сетки.

Важный совет: чтобы добиться наилучших результатов, придавайте шероховатость всем новым трафаретам, а также после изготовления каждого пятого трафарета.

Autoprep Gel – этот готовый к использованию гель для придания микро-шероховатости, просто наносят на обе стороны влажной трафаретной формы с помощью щетки CPS Brush, что обеспечивает превосходный результат. Щетка CPS Brush обладает мягкими, устойчивыми к химическому воздействию щетинками, позволяя наносить химические средства, не повреждая сетку. Она одинаково хорошо работает как с обезжиривающим средством Degreaser Concentrate, так и со средством
Universal Mesh Prep.

Продукты для подготовки сеток MacDermid Autotype/CPS
Universal Mesh Prep Готовое к применению средство обезжиривания/смачивания сетки для использования с капиллярной пленкой Capillex и эмульсиями серии PLUS
CPS Degreaser Conc. 1:10/15 Концентрированное, обезжиривающее средство, которое может быть разбавлено 10-15 частями воды
CPS Degreaser Conc. 1:25 Концентрированное обезжиривающее средство, которое может быть разбавлено 25 частями воды. Идеально подходит для применения с щеткой Brush Pump и синей 25-литровой канистрой
CPS Degreaser Gel Conc. 1:5/20 Концентрированное, гелеобразное обезжиривающее средство, которое может быть разбавлено 5-20 частями воды
Autoprep Gel Готовый к применению, придающий шероховатость гель для использования с
капиллярными пленками
Brush Pump Этот ручной сифонный насос и щетка представляет собой самый простой и наиболее экономичный способ нанесения обезжиривающего средства
25 litre Blue Drum Канистра для использования со щеткой Brush Pump
© Copyright - ITRACO International Trading + Consulting GmbH 1999 - 2019