Образование тонких радиальных линий на растровом валу, известное во флексографии как полошение (scoring), представляет серьёзную проблему для всех типографий. Полошение проявляется в печати в виде тёмных или светлых полос и от него трудно избавиться.

По мнению большинства производителей анилоксов эта проблема возникает как следствие неправильного использования анилоксов при повреждении стенок ячеек каким-либо твёрдым фрагментом, который находится в рабочей зоне между анилоксом и ракелем.

В большинстве случаев подобные претензии со стороны типографий производителями анилоксов отклоняются. Масштабные исследования показали, что причины этого явления разнообразны и имеют различное происхождение, как показано на диаграмме ниже.

По завершении совместного исследовательского проекта с компанией Uteco, который начался в апреле 2016 года, научно исследовательский отдел завода Printing Praxair Surface Technology в городе Навара, Италия разработал эффективный продукт для решения этой проблемы.

Сочетание стойкого керамического покрытия с особой лазерной программой позволило создать продукт, обладающий высокой стойкостью к образованию радиального полошения. Компания Uteco внесла вклад в процесс разработки, представив свой огромный опыт и инновационные технологии для тестирования этого продукта в самых сложных рабочих условиях.

Совместная работа двух крупных игроков рынка флексографской печати привела к созданию и последующей презентации растрового вала/гильзы Praxair Anilox под названием SLR (Score Line Resistant — «стойкий к образованию полос»).

Прочностные испытания, проводимые на тестовой площадке Coverdrome компании Uteco, были позднее подтверждены типографиями в реальном производстве, что позволяет сделать вывод о том, что новая гравировка SLR может стать в будущем оптимальным решением проблемы радиального полошения.
Новая технология является частью стандартной гравировки по углом 60°, поэтому не требует для перехода каких-либо дополнительных действий, как в процессе допечатной подготовки, так и изменений в настройках печатной машины.

Переход на продукт SLR прост и мгновенен. Продукт SLR доступен для заказа в компании Итрако. Анилоксы будут  изготовлены на заводе Praxair в городе Ratingen/ Германия.

Специалисты компаний Praxair и Итрако готовы предоставить дополнительную информацию о новом продукте. Обращайтесь в региональное предстaвительство компании Итрако.

© Copyright - ITRACO International Trading + Consulting GmbH 1999 - 2020